Share
  • Book
  • Chinese(汉语)

오직 두 사람

Title/Author/Genre

  •  

    Title: 只属于两个人

    Author: 金英夏

    Genre: 国小说——小说集(短篇7篇)

     

    LTI Korea staff: 柳英姝 (Silvia Yoo) yyj8711@klti.or.kr / +82-2-6919-7742

Description

  • About the book

    本书共收录了七个短篇小说,其中包括第9届金裕贞文学奖的获奖作品《寻找孩子》、第36届李箱文学奖的获奖作品《玉米和我》、第26届吴永寿文学奖的获奖作品《只属于两个人》。书中的每个短篇写的都是“失去”了什么的人的故事,以及他们“失去之后的人生”。在他们各自的生活里,不仅仅是外在的关系遭到了破坏,就连他们的内心也遭到了破坏。他们应该如何填补、或者说应该如何承受那些内心的空白活下去呢?

    作家金英夏的作品能够让人尽情体会理性的快乐和对人性的洞察。有的作品充分地发挥了想象力,有的作品浓缩了人生的不可思议,有的作品突出了从正面写实的手法。从人的复杂的内心情感到各种关系的矛盾,进而到面对被喻为“神意”的人的苦恼,都一一展现在这部小说集里。总之,本书以丰富多彩的形式拓展了韩国文学的范围,汇集了所谓“金英夏风格”的作品。

    时刻警惕“读的时候勉勉强强还能读下去,可是一合上书,后面的内容一点也不想知道”的作品,“我想知道的正是这里发生的事”(《玉米和我》)。可以说,作品中人物的这些话正代言了他的作品。引领时代和潮流,作家金英夏一直追求“真实”。让我们窥探《只属于两个人》中人物的生活,一起经历磨难并产生共鸣。正如作家所说,重新面对现在的生活,看待未来的视线应该会有所不同。那么,我们究竟会预测到怎样的未来呢?

     

    —本书能在汉文化圈受到欢迎的原因
    金英夏是当代韩国最具代表性的作家之一。本书为金英夏时隔七年推出的新作小说集,被多家媒体评为2017年“年度小说”。
    虽然贯穿这部小说集的大主题是“失去”,但是每一篇小说给人的感受都不同。在《只属于两个人》里,有无法从父亲的阴影里摆脱出来的女儿。《寻找孩子》里的父亲,虽然找到了十多年前丢失的孩子,却过着远离幸福、更让人痛苦的生活。在《人生的原点》里,男主人公遇到了已为人妻的初恋情人,两人有了婚外情。看到情人死去,情人的丈夫陷入昏迷不醒的状态,他很庆幸自己还活着。《玉米和我》的主人公是一个说自己不是玉米的人。这篇小说讲述了主人公幻想中稀奇古怪的故事。《一件套装》里的男主人公从未见过自己的父亲却突然接到了父亲死亡的消息,于是他去美国带回了父亲的遗骨和一件套装。《崔恩智和朴仁洙》里的出版社社长被人误会与未婚先孕的女员工有婚外情。《神的玩笑》中,被关在密室里的四名男女,在他们以为是面试的游戏中,试图逃脱密室。
    这部小说集有很强的可读性,但是读完之后的感觉并不轻松。大部分故事都是开放方式结局,虽然我们无法预测主人公们的未来,但是我们能够感受到他们的痛苦。通过这些故事,我们是否也能得到一些启示,重新面对我们的人生呢?

     

    About the author

    金英夏
    1995年在季刊《评论》发表《关于镜子的冥想》,由此开始了创作活动。他的作品既是对人们认为是真实的生活的透彻洞察,又能够带给读者理性的快乐。在韩国,他既是最受欢迎的作家,又囊括了韩国国内众多的文学奖,其作品的艺术价值也得到了认可。作为韩国的代表作家,他每次都以出人意料而丰富多彩的故事和新的风格,不断地扩展着韩国文学的外延。
    《只属于两个人》获得第9届金裕贞文学奖,《玉米和我》获得第36届李箱文学奖,《哥哥回来了》获得第四届黄顺原文学奖和第16届怡山文学奖,《光之帝国》获得第22届万海文学奖,《黑色花》获得第35届东仁文学奖,《我有破坏自己的权利》获得第1届文学村作家奖。他的作品现在风靡海外,美国、法国、德国、日本、意大利、荷兰、土耳其等国都在积极地翻译出版。

    【主要作品翻译、出版情况】
    《我有破坏自己的权利》(1996)
     英语、德语、法语、西班牙语、汉语、葡萄牙语、捷克语、波兰语、土耳其语、乌尔都语
    《阿娘之谜》(2001)
     日语
    《夹在电梯里的那个男人怎么样了?》(1997)
     瑞典语、意大利语、波兰语、立陶宛语
    《黑色花》(2003)
     英语、德语、法语、汉语、葡萄牙语、波兰语
    《光之帝国》(2006)
     英语、德语、法语、汉语、日语、保加利亚语、意大利语、捷克语、波兰语
    《猜谜秀》(2007)
     法语、汉语、越南语
    《谁也不知道发生了什么》(2010)
     俄语、越南语
    《听见你的声音》(2012)
     英语、法语
    《杀人犯的记忆法》(2013)
     法语、日语、越南语、意大利语、繁体中文

    About the translators

     

    金明鹤:南开大学外国语言文学文系本科毕业,韩国高丽大学比较文学比较文化系硕士毕业,就读于高丽大学中国语言文学系博士课程。现任高丽大学中国语言文学系讲师。

    Media Response/Awards Received

    —在韩国的销量:220,000册(以2018年5月14日为准)

    —收录第9届金裕贞文学奖的获奖作品《寻找孩子》、第36届李箱文学奖的获奖作品《玉米和我》、第26届吴永寿文学奖的获奖作品《只属于两个人》。

    —出版六周销量即突破10万册。作为韩国小说集,这种速度的销量是罕见的。对比同一时间段,以网上书店Yes24为准,本书被评为“最近10年销量最多的韩国小说集”。本书出版七个月以来,销量突破20万册。在最大规模的线上线下连锁书店“教保文库”,本书被书店员工和读者评为2017年“年度小说”。

Translated Books (66)

News from Abroad (94)